얼마 전에 대도식당에 가서 밥으로 '된장죽'을 처음 먹어보고는 마음에 들어서 구수한 국밥이 생각날 때 마다 해먹고 있다.




일단 국물용 멸치로 육수를 낸다.




냉동실에 있던거라 수분을 제거하기 위해 살짝 볶는다.




물을 부어서 육수를 우려낸다.




그 사이 양파, 파, 호박, 양배추를 자른다.




칼칼한 맛을 내기위해 청양고추와 다진마늘도 준비한다.




대도식당 된장죽의 특이했던 점은 소고기와 양배추 였던 것 같다.




육수가 어느 정도 우러났다 싶으면 멸치를 건져낸다.





된장에 체에 받쳐 물에 푼다.




죽을 만들테니 냄비에 다 때려 넣는다.



야채가 흐물흐물해질 때까지 끓인다.




건더기가 어느정도 익었다 싶으면 밥을 한 덩어리 넣고 밥이 죽이 될 때까지 끓인다.



밥이 다 퍼지면 맛있는 김치와 슥싹 먹으면 된다. 대도식당은 깍두기가 맛있었음. :)


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