'하루한끼' 채널의 '된장찌개 만들기'를 보고 나니 먹고 싶어졌다.

점심 때 운동하고 돌아오면서 감자, 호박, 두부, 소고기를 사왔다.

유툽 채널 재료와 레시피는 아래와 같다.

* 재료

두부, 애호박, 양파, 감자
된장 1스푼, 쌈장 1스푼, 고추가루 반스푼

* 만들기

냄비나 뚝배기에 밥공기 가득 물을 붓고 끓인다. (이 때 감자넣기)
물이 끓으면 된장, 쌈장을 넣고 끓인다
보글보글 끓으면 애호박, 양파를 넣는다.(2-3분)
두부를 넣고 고춧가루 반스푼 넣고 3분정도 더 끓여준다
간을 보고 짜면 물을 추가한다
맛이 부족하다 느껴지면 다시다를 조금 넣는다.

난 멸치 장국 베이스에 다진 마늘과 소고기를 추가했다.

일단 재료를 자른다.

멸치 장국을 섞은 쌀뜰물에 감자를 넣고 끓여준다.

된장 풀어서 끓이다가 야채와 두부를 넣었는데 넘쳐버렸다.

물좀 덜어내고 마지막에 소고기 넣고 끓여냈다.

다음엔 물을 좀 줄여서 해야겠다.

728x90

+ Recent posts