엠팍에서 설렁탕집 깍두기 비법 이라는 펌글을 보고 남은 무도 있어서 깍두기에 도전했다.

준비물 : 무 2개, 설탕 2숟가락, 소금 2숟가락, 찹쌀가루나 밀가루 2숟가락, 새우젓 2 스푼, 다진 마늘 2스푼, 다진 생간 1 티스푼, 까나리 액젓 3큰술, 뉴슈가 1 티스푼, 고추가루 7 큰술

나박 썬 무에 설탕, 소금을 넣고 버무린 후 2 시간 정도 절여 놓는다.

물 300ml 에 밀가루 넣고 가루를 풀어준다.

식힌 풀에 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 까나리 액젓을 넣어 양념을 만든다.

무절인 물에 뉴수가를 풀어 섞어준다. 고추가루를 넣고 색일 입혀준다.

양념을 넣고 버무린다.

하루 정도 실온에서 발효한 뒤 냉장고에 넣어주면 완성.

원하는 양념 맛은 배합을 바꿔가며 해봐야겠지만 이제 남은 무를 처리할 방법이 생겨서 좋다.


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