네덜란드 하우다 지방에서 만들어진 치즈라 원래 명칭은 하우다 치즈인가 보다.

노란색/붉은색 왁스 코팅된 제품은 18개월 정도 단기숙성하고 검은색 왁스 제품은 장기숙성 제품이라고 한다. 단기 숙성 제품은 탄력이 있고 적당한 맛인데 장기 숙성 제품은 푸석하고 향이 강하다고 한다.

네덜란드에는 비슷한 에담 치즈가 있는데 저지방 우유로 만드나 보다. 에담 치즈는 고다 치즈에 비해 가볍고 살짝 딱딱한 식감에 새콤한 맛이 더 강하다고 한다.

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에담 치즈 VS 고다 치즈 먹는 법, 차이점, 영양 정보, 보관법

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