인천에서 치앙마이 가는 아시아나는 오후 6시 55분 출발이라 평소대로 일어나서 준비해도 괜찮았다. 코엑스에서 14:25 리무진 버스를 타고 인천공항 제 1 터미널로 갔다. 살짝 막혔는데 15:50 정도에 터미널에 도착했다.

비지니스 체크인은 제일 끝에 있는 A 카운터에서 진행된다. 대기가 별로 없어서 터미널 도착하고 15분 만에 체크인 완료했다.

미리 지정한 창가 제일 끝자리를 받았다. 제일 싼 티켓을 끊어서 그런건지 다른분들이 미리 지정하셔서 그런건지 저 자리만 지정 가능했다. :(

작년엔 제휴된 외투 보관 서비스가 있었는데 올해는 없었다. 엘베 타고 지하 1층으로 내려가서 여행사 지나다 보면 spa on air 가 보인다. 3박 4일에 10,000원으로 보관 가능했다. 반대편 카운터 쪽에는 크린업에어 매장을 이용하면 된다.

출국 줄을 섰는데 만만치 않다.

스마트 패스 라인을 섰어도 보안 검색을 같이 들어가니 모두가 기다려야 했다. 16:19 정도에 줄을 섰는데 16:33 정도에 보안 검색에 갈 수 있었고 또 보안검색에 걸려서 출국 심사까지 마치고 나니 16:42 가 되어버렸다.

아시아나 라운지는 동편 서편 중앙 3군데 있었다.

24번 게이트라 가운데에 있는 라운지를 이용했다. 매년 오는 라운지다.

매번 음식 옆에 있는 카운터 석에 앉게된다.

비행기 사고도 있었고 날이 흐려서 걱정됐는데 18:30 에 탑승했다.

기종은 A330-300 였다.

좌석은 2:2:2 배치였다. 좌석 사이에 가림막을 칠 수 있었다.

슬리퍼만 제공되고 별도 어메니티는 없었다.

USB 충전 단자와 콘센트가 자리마다 있다.

좌석이 완전하게 펴지기는 하는데 최신 기종만큼 편하지는 않았다.

자리에 앉자마자 에어쇼를 켜서 경로를 띄워놨다. 비행기는 18:55 정시에 이동하기 시작했다. 19:21 정도에 이륙해서 5분 정도 뒤에 안전벨트 등이 꺼졌다.

바로 저녁 식사가 시작되었다. 한식 불고기와 양식으로 커리와 크림 파스타가 있었는데 제일 끝자리라 그런지 한식이 먼저 나가버렸다. 할 수 없이 전복 새우 크림 파스타를 선택했다.

20:03 정도에 전채 요리 관자 샐러드가 나왔다. 스파클링 와인도 같이 주문했다.

인천에서 바로 중국을 넘어가나 싶었는데 제주까지 내려가서 건너가는 항로였다.

20:14 에 메인인 크림 파스타가 나왔다. 화이트 와인을 곁들여서 먹었다. 소스는 맛있었는데 면이 쉽게 끊어져서 아쉬웠다.

20:33 정도에 디저트가 나왔다. 포트와인을 주문했다.

마지막으로 홍차를 주문해서 초코 퍼지 치즈 케이크를 먹었다. 메뉴는 15분 간격으로 나오는 것 같다.

핸드폰 카메라에 실내가 찍혀서 아쉽다. CPL 필터 있으면 좋겠다.

불을 꺼주셔서 도착 전까지 계속 잤다. 00:16 정도에 착륙 40분 전이라고 음료를 주셨다.

현지 시각 22:48 에 착륙을 시도했고 22:56 에 완료했다.

입국 서류도 없고 입국 심사에서 도장만 받으면 끝이다. 23:02 에 입국 심사 마치고 짐 찾으러 이동했다.

23:08 에 첫 짐이 나오기 시작했다. 짐이 바로 나와서 23:11 에 캐리어를 가지고 입국장을 나왔다.

입국장으로 들어오면 바로 택시 보인다고 해서 갔다. 올드 타운까지 정찰제로 160 바트인걸로 알고 있는데 300 바트 적혀 있길래 흠칫했는데 귀찮아서 그냥 가자고 했다. 탈려고 보니 여러명이 탈 수 있는 승합차였다. 

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